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A influencia dos alimentos nas nossas emoções


 Alimentos e nossas Emoções

 
Banana: contra a ansiedade

banana_1.jpgSe você anda mais ansiosa que o normal, aposte na banana para elevar os níveis de serotonina. Quando os níveis desse neurotransmissor estão baixos, falha a comunicação entre as células cerebrais. Aí você fica irritada e especialmente ansiosa. A fruta combina doses importantes de triptofano e vitamina B6. Juntas, as duas substâncias se tornam poderosíssimas na produção da serotonina.
Quanto consumir: 2 unidades por dia 



 
Mel: pura alegria 

mel_2.jpgTriste sem motivo? De novo a causa pode ser a serotonina de menos. Nesse caso, o mel funciona como um calmante natural, pois aumenta a eficiência da serotonina no cérebro. Mas não é só aí que ele atua. Quando alcança o intestino, ajuda a regenerar a microflora intestinal. Resultado: o ambiente se torna mais propício para a produção de serotonina. Surpresa? Pois é, cerca de 90% do neurotransmissor do bom humor é produzido no intestino. 
Quanto consumir: 1colher (sopa) / dia. 

 


Abacate: amigo do sono 

abacate_3.jpg 
Dormir é tão importante para viver bem quanto comer direito e fazer exercícios. Tem noite que o sono não vem? Põe fé no abacate. Tudo bem, ele tem gordura, mas é boa. E oferece vitaminas que ajudam você a se entender melhor o travesseiro. A vitamina B3 equilibra os hormônios que regulam as substâncias químicas cerebrais responsáveis pelo sono. Já o ácido fólico funciona como se fosse uma enzima, alimentando os neurotransmissores que fazem você dormir bem. 
Quanto consumir: ? abacate pequeno, 3x / semana

 


Salmão: levanta o astral 

 
Mau humor constante pode ser sinal de falta de ômega 3 no prato. O representante oficial dessa gordura amiga é o salmão. Mas existem outros peixes (atum, arenque e sardinha) que jogam seu astral lá para cima. O ômega 3 melhora o ânimo porque aumenta os níveis de serotonina, dopamina e noradrenalina - substâncias responsáveis pela sensação de bem-estar. Estudos também comprovam que este ácido graxo tira os radicais livres de cena e assim protege o sistema nervoso central. 
Quanto consumir: 1 porção, 3x / semana. 

 


Lentilha: afasta o medo 

 
lentilla_5.jpgAngústia e medo podem estar relacionados ao desequilíbrio de cálcio e magnésio. Essa dupla atua no balanceamento das sensações. Além de incluir alimentos com cálcio (queijo e iogurte) e magnésio (acelga) na dieta, consuma mais lentilha. Ela tem efeito ansiolítico, ou seja, tranqüiliza e conforta. Isso porque é precursora da gaba, neurotransmissor que também interfere nos sentimentos. 
Quanto consumir: 3 conchas pequenas / semana. 

 



Nozes: mantém você concentrada 

nozes_6.jpg 

São muitos os nutrientes das nozes. Mas é a vitamina B1 a responsável por essa fruta oleaginosa melhorar a concentração, pois a B1 imita a acetilcolina, neurotransmissor envolvido em funções cerebrais relacionadas à memória
Quanto consumir: 2 nozes, 4x / semana

 


Chá verde: espanta o estresse 

 
cha-verde_7.jpgEssa erva, a Camellia sinensis, tem fitoquímicos (polifenóis e catequinas) capazes de neutralizar as substâncias oxidantes presentes no organismo que, em excesso, deixam você cansada e estressada e acabam desorganizando o funcionamento do organismo. O estresse é capaz de desencadear a síndrome metabólica, culpada por doenças como a obesidade e a depressão. Beber chá verde, conforme alguns estudos, melhora a digestão e deixa a mente lenta. 
Quanto consumir: 4 a 6 xícaras (chá) / dia. 

 


Brócolis: deixa a mente esperta 

 
brocolis_8.jpgÉ comum você demorar alguns segundos para lembrar o número do seu telefone? Este alimento é rico em ácido fólico, acelera o processamento de informação nas células do cérebro, conseqüentemente, melhorando a memória. Porções extras desta verdura vão fazer você se lembrar de tudo rapidinho. 
Quanto consumir: 1 pires / dia. 

 



Clorela: controla a preocupação 

 
clorela_9.jpgComportamento obsessivo pode ser sinal de que as células do organismo estão desvitalizadas. A alga clorela funciona como um poderosíssimo reparador celular, melhorando as funções fisiológicas e o sistema imunológico. E mais: contém vitaminas (B3, B6, B12 e E) e minerais (cálcio, magnésio e fósforo) e aminoácidos (triptofano) que ajudam a estabilizar os circuitos nervosos, acabando com a aflição e aumentando a sensação de conforto. 
Quanto consumir: de 2 a 4g / dia (cápsula) 

 


Óleo de linhaça: dribla o apetite voraz 

 
Linhaça_9.jpgO óleo extraído da semente de linhaça e prensado à frio é uma fonte vegetal riquíssima em gordura ômega 3, 6 e 9. Melhor: é um dos poucos alimentos com ômega numa proporção próxima do ideal, o que é imprescindível para que exerça suas funções benéficas. Uma delas é regular os hormônios que ajudam a manter o sistema nervoso saudável. Com isso, a ansiedade perde espaço e a compulsão à comida fica bem menor. 
Quanto consumir: 1colher (sobremesa) / dia, antes das refeições principais. 

 



Gérmen de trigo: acaba com a irritação 

 
germen-trigo_10.jpgAssim como as nozes, o gérmen de trigo tem vitamina B1 e inositol, que reforçam a concentração. Mas por ter uma boa dose de vitamina B5, o gérmen é especialmente indicado como calmante, já que melhora a qualidade de impulsos nervosos, evitando nervosismo e irritabilidade. 
Quanto consumir: 2 colheres (chá) / dia. 

 



Tofu: espanta o desânimo 

 
tofu_11.jpgO queijo de soja tem o dobro de proteínas do feijão e uma boa dose de cálcio. Também é rico em magnésio que ajuda (evitar o enfraquecimento das enzimas que participam de produção de energia) e ferro (combate a anemia). Quando estes minerais estão em baixa no organismo, você se sente fraca e sem ânimo. Mas é a colina, substância que protege a membrana das células cerebrais, que dá ao tofu o poder de acabar com o cansaço mental. 
Quanto consumir: 1 fatia média / dia. 

  
Dr. Luiz Carvalho - Nutrólogo e Nutricionista Nut. Gabriela Zanatta Port - Nutricionista 

  

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